肉まんづくり
コラボ食堂であるアプリコティさんの料理教室に参加しました。
今回は肉まん・あんまん・カレーまんづくりです。
“皮づくりはパンより簡単”と言われても、パンも作ったことがなかったので結構
難しかったです。
でも生地を寝かせると膨らんだり、叩いて伸ばすと薄くのばしても破れにくく
なったり、行程を踏むごとに生地が変わっていくのが面白かったです。
“ニーディング”とか“ベンチタイム”といったレシピに書かれてある単語も、
初めて聞くので「へぇ!」と思いました。
具を入れて包むやり方は2種類習いましたが、やっぱり先生のは花が咲いたように
きれい!自己流ではなくやったことができるように、自分でできたらもう一度
習いたいなぁっと思ったのでした。
でも、その前にまたコラボ食堂でも肉まんが食べたいですね。(^^)