手打ちうどんの練習
定休日の今日、奥田さんがコラボ食堂で華うどんの実習をしていました。
KJWでは、来週2/25に「簡単で美味しい手打ちうどんづくり」で、こねない・踏まない・
ねかさない“華うどん”の講習会をするので、講師の奥田さんはそのための練習です。
おくどさんには鉄釜と伊賀釜が掛けられていました。
華うどんは両方の釜で約2人前ずつ湯がくのだそうです。
いつもはおくどさんを手馴れた感じで使っている彼女ですが、人に教えるとなると
また違うようで、ひとつひとつ確認しながら作業をやっていました。
それにしても寒いです。風は強いし雪も降っていました。
お蔭様で、講習会の予約は午前・午後とも満員です。
その時には、もう少し暖かくなっているといいですね。(^^)